• 1
  • 2
  • 3
365体育有几个版本
鳗”妙时刻!《365体育有几个版本》带来100道菜式,再掀“顺德热”
发布时间:2018-07-26     阅读:497 次     来源:南方+

从《寻味顺德》到《365体育有几个版本》,世界美食之都顺德再出牌,能否在全国美食版图再掀顺德热?

今晚,《365体育有几个版本》首次看片在广东顺德潭洲国际会展中心一号馆举行。3集纪录片《365体育有几个版本》由中央电视台纪录频道、365体育在线 10365_365体育有几个版本_365 系统体育、顺德区委宣传部、佛山电视台顺德分台联合摄制,再次讲述非同寻常的顺德故事。

鳗鱼菜式鳗鱼菜式

首次看片会现场,还展示了由顺德厨师协会会长罗福南带队奉上的100道鳗鱼菜式,完美呈现最“鳗”妙时刻。

顺德勒流稔海村也同期被授予“中国鳗鱼之村”牌匾。

《365体育有几个版本》背后是顺德故事

早在1985年,顺德就率先探索土池养鳗技术并取得成功,开创了国内土池养鳗的先河。目前,鳗鱼已经成为了顺德农业的拳头产品和农业经济的支柱产业。顺德鳗鱼产业的发展模式,改变了过去农业产业主要集中在生产环节,而在第二、三产业相对弱小的局面,成为了我国实施乡村振兴战略的重要代表,“鳗鱼”已经成为了顺德农业的拳头产品和农业经济的支柱产业。

纪录片《365体育有几个版本》,以食物链观察视角,讲述鳗鱼神秘的生活轨迹、由鳗鱼牵起的丰富多彩的各地食俗、关联全球的养殖生产链条。以及由此牵出五味杂陈的人生故事,都进入到《365体育有几个版本》纪实段落当中。

摄制组表示,通过这个片子,将重塑国人对鳗鱼的概念,随着鳗鱼作为食材在中国的普及,必将为鳗鱼美食的花色开拓出全新空间,增添远超当下水准和样态同时适合中国人口味的全新菜品。同时,随着纪录片的推出,顺德鳗鱼产业也将进入一个崭新的历史阶段。

“中国鳗鱼之乡”形成“顺德总部+台山养殖基地”格局

广东鳗鱼孕育自“中国第一侨乡”——台山,这里得天独厚的气候,生机勃勃的土壤,天然纯净的水源,再加上尚不能人工繁殖只能来源于大自然产的鳗苗和科学精细的生态养殖,打造出了国家地理标志保护产品——台山鳗鱼。

而距台山百公里外的广东鳗鱼行业发源地顺德,成为鳗鱼加工、物流等总部基地。强大企业实力的支撑、国际一流的设备、科学完善的品质安全控制体系、“公司+基地+标准化”管理模式、精工细作的烘烤、严谨苛刻的品质检测,保证着鳗鱼产品源头可控、过程可追、质量有保证。最安全、美味的鳗鱼,从广东走向世界,广东鳗鱼业正以“顺德总部+台山养殖基地”的新格局影响着世界。

佛山市委常委、顺德区委书记郭文海(左一)、原广州市长黎子流(中)参观烤鳗鱼制作。佛山市委常委、顺德区委书记郭文海(左一)、原广州市长黎子流(中)参观烤鳗鱼制作。

经过业界多年的不懈努力,顺德鳗鱼养殖面积(含外延面积)已超过6万亩,年生产能力达6万吨,带动产业和附加产值超200亿元;同时区内目前已建成大型鳗苗培育场7家,培苗总面积超8万多平方米,占全国总培苗面积的16%左右,年培苗能力达1亿尾;8家知名鳗鱼饲料生产企业,年生产能力达10万吨;拥有5家世界级的烤鳗加工企业,年生产能力可达2万吨,占全省的60%;省级鳗鱼行业协会也于2001年落户顺德,会员企业达180多家,形成了鳗苗培育、鳗鱼养殖、饲料生产、烤鳗加工和产品出口等完整的鳗鱼业产业链和行业服务体系,鳗鱼产品出口量和出口额均占全国的五分之一强,形成了全国最重要的鳗鱼养殖、加工和出口基地。

顺德勒流稔海村获授“中国鳗鱼之村”牌匾

首次看片会上,各地市鳗鱼产业代表、纪录片业内大咖、美食家及顺德企业代表纷纷组队而来。现场由顺德厨师协会会长罗福南先生带队,展示100道鳗鱼菜式,“鳗”妙时刻,让人回味无穷。

鳗鱼,素有“软黄金”“海底冬虫草”之称,与美食之都区域品牌的融合空间巨大,尤其是国内市场对鳗鱼的价值认识越来越高,让鳗鱼搭上“世界美食之都”的快车,不仅将开拓庞大的国内市场,而且更能借助美食走向更广的全球市场。

而今晚的另一重头戏,莫过于“中国鳗鱼之村——勒流稔海”的授牌仪式。据了解,顺德勒流稔海村鳗鱼养殖的发展可追溯到1986年,当时的养鳗人进行土塘养殖试验并取得了巨大成功,开创了国内土池养鳗先河。随后,稔海村探索发展形成独立完善的供销链条,构建了从种苗培养到加工出口的产业格局以及从饲料养殖保障到质量检测无缝对接的格局。

未来,稔海村将打造水乡休闲“鳗生活”,形成“鳗文化”,建设一个融鳗鱼产品、美食文化、休闲观光于一体的生态休闲示范园。


365 系统体育
鳗鱼推广
食品安全
技术标准