• 1
  • 2
  • 3
首页 > 病毒防治 > 详细信息
常见鳗病防治——锚头鳋病
发布时间:2009-06-30     阅读:2450 次     来源:《鳗鲡病害诊治图谱》樊海平、关景象等编着
锚头鳋病
        【病因】病原体为锚头鳋(Lernaea sp.)。直接接触传播。
        锚头鳋虫体分头、胸、腹三部,雌虫寄生到鱼体上后体形发生巨大变化,身体拉长,体节融全成筒状,而且扭转。头胸部由头节和第一胸节愈合而成,其上长出头角,似铁锚状,角的形式和数目因种类不同而异;头胸部顶端中央具有一个较小的头叶,头叶上有一个中眼、二对触角和口器。胸部与头胸部之间没有明显界限,通常自前向后逐渐膨大,具有五对双肢型的游泳足,未端有一对生殖孔,生殖季节常挂有一对卵囊。腹部短小,未端有一对尾叉,上有刚毛数根。
        雌鳋产出虫卵,卵在水中经数天孵出第一无节幼体,经四次蜕皮后成为第五无节幼体,再蜕皮一次成为第一桡足幼体。第一桡足幼体蜕皮四次,成为第五桡足幼体,此时进行交配,受精后的雌性第五桡足幼体寻找合适寄生的宿主营永久性寄生生活。无节幼体在水中营自由生活。桡足幼体虽仍能在水中自由流动,但必须到鱼体上营暂时性寄生生活,摄取营养,否则就不能蜕皮发育,而在数天后死亡。
        【主要症状】锚头鳋寄生在鳗鲡口腔及胸鳍基部皮肤上。病鳗不能摄食,口腔张开不能闭合。外观下鄂具出血点,打开口腔可发现大量针状虫体。胸鳍基部寄生时,胸鳍充血,鳃孔周缘皮肤发炎、充血。病鳗体弱,体色加深,肝、胆肿大,肠道无食物。
        【流行及危害】与鳗居线虫相似,该病主要发生在土池养殖鳗鲡,各种养殖鳗鲡品种均有发生,日本鳗发生率相对较高,而欧洲鳗鲡和美洲鳗鲡发生率相对较低。受虫体侵害,主要影响鱼体摄食,长期不摄食导致鱼体死亡。在精养池养鳗中,由于用药频率相对较高,尚未发现脸锚头鳋病的病例,而在土池养鳗中,该病为重要病害之一。
        【诊断】打开口腔,可见到黑色针状虫体固着在口腔上下鄂,或在胸鳍基部发现有黑色针状虫体,即可确诊。
        【预防】1、用生石灰和敌百虫彻底清塘。2、养殖期间定期使用有机磷类药物消毒。
        【治疗】1、晶体敌百虫0.3~0.5毫克/升,隔天1次,连续2次。2、高锰酸钾1.5~2.0毫克/升,隔天1次,连续2次。
365体育有几个版本
365 系统体育
鳗鱼推广
食品安全
技术标准