• 1
  • 2
  • 3
首页 > 鳗鱼文化 > 详细信息
两亿年前鳗鲡的活化石
发布时间:2010-11-06     阅读:2569 次     来源:中国鳗鱼网
    [中国鳗鱼网消息]:据日本《产经新闻》、《朝日新闻》报道:日本鱼类学会公布了日本和美国共同研究的成果——在西太平洋巴拉奥群岛的海底洞穴中捕获九尾保持两亿年前恐龙时代体态的古代的活鳗鲡,专家们认为,这是研究鳗鲡起源的活化石。现在,这些鳗鲡的标本保存在美国国立自然博物馆中。
   这九尾鳗鲡是巴拉奥群岛的海洋生物专家坂上治郎去年3月在水深数十米的海底洞穴中发现的,经井田齐教授等进行分类研究,古鳗鲡的成鱼呈黑褐色,身体粗短,最长的仅20公分,与现有的19种鳗鲡目鱼类共有的42个特征相比,有7个完全不同,脊椎骨数只有80个,而鳗鲡目鱼类一般都有100个以上,古鳗鲡有鳃耙和独立的尾鳍等特异的体征,比最古老的七千万年前的鳗鲡类化石具有更原始的特征。
   千叶县立中央博物馆DNA分析证实,这些鳗鲡是现有的19种鳗鲡目鱼类外的新种,对其进化系统研究后认为它是在两亿年前中生代三叠纪后期至侏罗纪前期和现存的鳗鲡目鱼类分化的最原始的鳗鲡。
   鳗鲡是在两亿数千万年前从普通鱼类分化成适合于在海底洄游的,鱼体细长的鱼类,这次发现的古代鳗鲡仍然处于分化初期的阶段。井田齐教授指出:这是研究鳗鲡起源的重要的活化石,它们可能是为了避免和其他物种竞争隐藏在海底洞穴中而延续生活至今天的。作为有名的古代鱼种——腔棘鱼也是栖息在海底的洞穴中的。巴拉奥群岛有很多海底洞穴,然而仅仅在一个洞穴中发现古代鳗鲡。坂上治郎担心它们的个体数量非常少,希望采取措施保护其生息的环境。
365体育有几个版本
365 系统体育
鳗鱼推广
食品安全
技术标准